Восхитительный мокрый кекс на десерт: по мотивам восточных сладостей

Восточные сладости — это не только халва, пахлава или козинаки. В списке блюд национальной турецкой кухни есть много интересных рецептов десертов, которые можно приготовить самостоятельно. Одним из таких мы с удовольствием с вами делимся.

В традиционном варианте мокрого турецкого кекса (Islak kek) бисквит и глазурь готовятся на основе какао-порошка. Мы же предлагаем немного усовершенствовать этот рецепт, приготовив нежный крем и шоколадную глазурь со сливками.

Ингредиенты

  • Яйцо 4 шт.
  • Сахар 425 г
  • Пшеничная мука 320 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Какао-порошок 1,5 ст. л.
  • Вода 180 мл
  • Молоко 900 мл
  • Сливочное масло 65 г
  • Ванильный экстракт 1,5 ч. л.
  • Сливки 90 мл
  • Молочный шоколад 160 г

Как приготовить восхитительный мокрый кекс на десерт

  1. Для теста смешайте яйца и 90 г сахара. Взбейте до появления белого цвета и увеличения массы в 3 раза. Просейте 170 г муки, разрыхлитель и какао. Перемешайте так, чтобы не было комочков.
  2. Для крема в сотейник с толстым дном поместите 180 г сахара, 150 г муки. Затем вливайте молоко небольшими порциями, помешивая. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите крем до загустения, постоянно помешивая.
  3. Когда снимете крем с огня, вмешайте в него 45 г сливочного масла и ванильный экстракт. Заверните сотейник в пищевую пленку, чтобы она касалась крема.
  4. Смажьте форму для выпекания маслом. Вылейте в нее тесто, разравнивая поверхность. Выпекайте бисквит 20 минут при 180 градусах.
  5. Для сахарного сиропа смешайте воду с 155 г сахара в сотейнике. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая.
  6. Свежеиспеченный бисквит проткните вилкой и залейте сиропом. Не нужно ждать, пока он остынет.
  7. Далее залейте бисквит кремом, выравнивая поверхность. Накройте десерт пищевой пленкой и дайте ему остыть сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике 1 час.
  8. Когда кекс пора будет доставать, приготовьте глазурь. Налейте сливки в сотейник и подогрейте на среднем огне. Добавьте шоколад и оставшееся сливочное масло. Постоянно помешивайте глазурь, пока весь шоколад не растает. Дайте готовой глазури немного остыть и залейте бисквит ею. Разровняйте верх. Можете отправить в холодильник еще на 1 час.

Если у вас нет возможности ждать еще 1 час, можете подавать десерт практически сразу. Шоколадная глазурь быстро схватывается. Обычно этот турецкий десерт режут на небольшие пирожные и подают порционно.

Приятного аппетита!

 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сладкий шедевр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: