Печенье на кефире в духовке: 14 рецептов приготовления в домашних условиях

Кто не любит домашнее ароматное печенье, особенно когда его совсем не сложно приготовить? Если его вкусно приготовить, выпечка долго пролежит и даже не испортится, поскольку ее успешно съедят. Сегодня мы собрали для вас самые вкусные и наиболее простые рецепты печенья на кефире.

Как известно, многие самые вкусные десерты готовятся максимально просто. Это относится и к печенью на основе кефира. Незначительно изменяя состав ингредиентов, можно испечь фруктовое, ягодное, ореховое, сырное, творожное, диетическое и другие виды ароматного печенья.

Содержание
скрыть

1
Мягкое печенье на кефире и сливочном масле: пошаговый рецепт

2
Быстрое и простое печенье на кефире и растительном масле

3
Как приготовить домашнее творожное печенье на кефире

4
Как испечь овсяное печенье на кефире

5
Как сделать печенье на кефире и маргарине

6
Песочное печенье на кефире

7
Печенье на кефире без яиц и сливочного масла

8
Вкусное лимонное печенье на кефире

9
Диетическое печенье на кефире

10
Печенье «Гата» на кефире

11
Слоеное печенье на кефире

12
Печенье на кефире с вареньем

13
Печенье на кефире, от которого гостей не оттянуть

14
Овсяное печенье без муки на кефире

15
Полезные советы

Мягкое печенье на кефире и сливочном масле: пошаговый рецепт

Нежное рассыпчатое печенье можно приготовить из простых продуктов, при этом используя не очень много сахара. Такая выпечка станет идеальным дополнением чаепития или перекуса в школе или на работе.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир –250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука в/с – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус яблочный — 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбиваем венчиком яйцо, кефир, сахар и соль до получения однородной массы.
  2. Тесто готово. Оно получается мягким и эластичным, не пристает к рукам.
  3. Выпекать печенье нужно в прогретой до +180 °С в течение 20-25 минут (возможно, понадобится немного больше времени — следим по ситуации).
  4. Остужаем выпечку, после чего можно устраивать чаепитие.
  5. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  6. Скатываем тесто колбаской и делим его на одинаковые кусочки.
  7. Разогреваем духовку до +180 °С.
  8. Обваливаем в сахаре и выкладываем на противень, укрытый пергаментной бумагой или силиконовым ковриком заготовки, отступая друг о друга 2-3 сантиметра. Печенье увеличится в размере, поэтому это стоит учитывать.
  9. Выпекать при +180 °С примерно 25 минут.

Как приготовить домашнее творожное печенье на кефире

Многие помнят еще с детства любимые многими творожные треугольники и печенье «Гусиные лапки». Этот простой рецепт несложно освоить даже неопытной хозяйке. Пышное творожное печенье на кефире понравится и детям, и взрослым. Такой десерт может стать достойным завершением любого торжества.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 гр;
  • творог – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука в/с – 300 гр;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 100 гр;

Приготовление:

  1. Творог, яйцо и сахар соединяем в подготовленной глубокой посуде.
  2. Затем добавляем кефир и соду, после чего хорошенько все перемешать.
  3. Добавляем муку порциями в творожную массу и вымешиваем тесто.
  4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,8 см и выемкой или стаканом вырезаем кружочки.
  5. Противень обильно смазать растительным маслом, либо же застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и выложить печенье.
  6. Дать готовому творожному печенью остыть, в завершение можно посыпать пудрой.

Как сделать печенье на кефире и маргарине

Из простого набора продуктов обязательно стоит испечь быстрое печенье на кефире с добавлением маргарина. Такой ароматный десерт сделает чаепитие душевным и домашним.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Предварительно достать маргарин из холодильника, оставив на полчаса на кухонном столе.
  2. Кефир вылить в миску и смешать с содой, после чего оставить на 10-12 минут.
  3. Маргарин нужно взбить миксером до воздушности. Затем к нему присоединить сахар, яйцо и снова взбить, чтобы растворились все крупинки.
  4. Тонкой струйкой в масляную массу ввести кефир, после чего взбить в однородную массу.
  5. Ввести понемногу просеянную муку, соль и вымесить тесто. Последнее должно выйти мягким и не прилипать к рукам.
  6. Полученное тесто необходимо обернуть пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.
  7. По прошествии указанного времени включить духовку и выставить режим +180 °С.
  8. Противень следует застелить пергаментом.
  9. Тесто нужно раскатать в пласт толщиной 1 см, а затем вырезать стаканом либо формочками фигурки печенья. Заготовки переложить на противень.

Песочное печенье на кефире

Мягкая песочная выпечка на кефире без добавления яиц особенна полезна аллергикам. Такое печенье станет замечательной альтернативой булочкам, пирожкам и пирогам.

Ингредиенты:

  • сахар – ¾ стакана;
  • 3,3%-ный кефир – стакан;
  • сливочное масло – полпачки;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука в/с – 3-4 стакана.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить ванилин и соль.
  2. Масло нужно растопить (самый простой способ – микроволновка).
  3. В глубокую емкость налить кефир, растопленное масло, добавить сахар и соду. Указанные ингредиенты перемешать.
  4. В муке необходимо сделать углубление, куда вылить кефирно-сливочную смесь, после чего все перемешать и замесить нежное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам: если добавить муки больше положенного, печенье получится сухим и хрустящим.
  5. Тесто следует раскатать в сантиметровый пласт. Формочкой либо стаканом нужно вырезать фигурки. Чтобы получилась выпечка в виде цветков, пласт теста свернуть рулетом и нарезать кусочками, длина которых около 5 см. Одну сторону изделий нужно зачистить, а на другой расправить слои, придав форму лепестков.
  6. На противень, застеленный пергаментом, выложить заготовки и отправить в прогретую до +180 °С духовку на 20-25 минут. Ориентироваться стоит по золотистому оттенку, который укажет на готовность.

    Вкусное лимонное печенье на кефире

    Нежное и простое в приготовлении лимонное печенье покорит всех. Любой хозяйке хочется при минимуме усилий получить достойный результат, и печенье на кефире – именно тот случай. Такая выпечка идеальна сочетается с чаем, кофе или холодным молоком.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – полпачки;
    • 3,2%-ный кефир – полстакана;
    • мука – 2 стакана;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сахар – полстакана;
    • соль – щепотка;
    • лимон (цедра) – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Размягченное масло нужно соединить с сахаром и перетереть в однородную массу.
    2. Добавить в масло соль, кефир, соду и перемешать.
    3. Далее ввести порциями просеянную муку и замесить эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
    4. Тесто следует раскатать в виде 3-миллиметрового прямоугольника (поверхность необходимо смазать маслом).
    5. Далее нужно подсолнечным маслом смазать пласт, посыпать сахаром, а также цедрой лимона. Пласт свернуть в рулет и защипать края на месте шва.
    6. Нарезать рулет на небольшие кусочки, ширина которых 2-3 сантиметра, и переложить их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Каждый рулетик следует слегка прижать руками.
    7. Выпекать лимонное печенье в духовке при +180 °С до легкой золотистости в течение 20-30 минут (в зависимости от особенностей духовки). При желании можно посыпать сахарной пудрой.

    Печенье «Гата» на кефире

    Выпечка под названием «Гата» пришла к нам из кухни Армении. Печенье на кефире готовится очень просто, а на выходе получается хрустящее, рассыпчатое, сливочное и ароматное лакомство.

    Ингредиенты:

    • кефир – полстакана;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сливочное масло – пачка;
    • мука в/с – полкило;
    • соль – щепотка;
    • 20-26%-ная сметана – 4 ст. л.;

    начинка:

    • сахар – стакан;
    • масло сливочное – 60 г;
    • мука в/с – 5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Над рабочей поверхностью нужно просеять муку и добавить в нее холодное масло, нарезанное на кусочки. Эти ингредиенты следует руками перетереть в однородную смесь.
    2. В небольшую глубокую миску вылить кефир и сметану. Добавить соль, одно яйцо, соду и перемешать.
    3. В сливочно-мучной массе необходимо сделать лунку и влить содержимое миски. Перемешать вначале с помощью лопатки, а затем замесить руками тесто.
    4. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать на час в холодильник.
    5. Сделать начинку. Для этого нужно сахар соединить с маслом и перетереть в однородную крошку. Во время смешивания добавить муку.
    6. Тесто достать из холодильника, разделить на 2 куска. Каждую часть раскатать на поверхности, присыпанной мукой, в пласт, толщина которого 2-3 миллиметра.
    7. На пласт выложить начинку, после чего скалкой вкатать ее прямо в тесто. Пласт с начинкой скрутить таким образом, чтобы получился плотный рулет. То же проделать со вторым куском теста.
    8. Смазать рулеты взбитым яйцом и сделать на них узоры вилкой в виде крестиков.
    9. Ребристым ножом необходимо нарезать рулеты на трапециевидные небольшие кусочки.
    10. На противень, застеленный пергаментом, выложить заготовки и отправить в разогретую до +180 °С духовку на режим «Конвекция». Выпекать печенье «Гата» примерно 30-35 минут.

    Печенье на кефире с вареньем

    Бюджетным вариантом домашней выпечки является печенье с вареньем на основе кефира.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 2,5-3 стакана;
    • сахар – полстакана;
    • 3,2%-ный кефир – стакан;
    • сливочное масло – полпачки;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • соль – щепотка;
    • ванилин – 1 г;
    • джем или повидло – стакан.

    Приготовление:

    1. Необходимо достать из холодильника сливочное масло (можно заменить маргарином) и порезать кусочками. Оставить продукт на четверть часа при комнатной температуре.
    2. В миску вылить кефир, добавить соль, ванилин, сахар и хорошенько размешать, чтобы растворился сахар.
    3. В кефир вбить яйца, после чего хорошенько взбить венчиком.
    4. Масло нужно взбить миксером в пышную массу на высоких оборотах. Во время взбивания тонкой струйкой ввести кефирную смесь, всыпать разрыхлитель, а затем перемешать до однородности.
    5. Всыпать порциями просеянную муку и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
    6. Тесто следует разделить на 2 неодинаковые части, одна из которых вдвое больше первой.
    7. Противень смазать подсолнечным маслом. Больший кусок теста раскатать тонко по противню и покрыть джемом или повидлом (подойдет любое густое варенье). Меньшую часть теста порвать на маленькие кусочки и посыпать ими начинку (можно тесто натереть на крупной терке).
    8. Отправить противень с содержимым в разогретую до +180 °С духовку на полчаса. На готовность пирога укажет румяный оттенок.
    9. Достать пирог из духовки, разрезать на порционные кусочки.
    10. Затем необходимо печенье накрыть кухонным полотенцем до остывания.

    Овсяное печенье без муки на кефире

    Такое печенье получается очень вкусным, рассыпчатым, хрустящим и низкокалорийным.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1,5 стакана;
    • мед – 2 ст. л.;
    • хлопья овсяные – 300 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сухофрукты – полстакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • корица молотая – щепотка.

    Приготовление:

    1. Хлопья нужно залить кефиром и перемешать, а затем оставить на 10-12 минут.
    2. Когда хлопья размокли, следует добавить мед, ванилин, корицу и любые сухофрукты.
    3. Ингредиенты хорошенько перемешать в однородную массу.
    4. Разогреть духовку до +180 °С.
    5. Противень нужно застелить пергаментной бумагой.
    6. Из теста следует сформовать небольшие колобки и выложить на противень.
    7. Отправить заготовки в духовку. Важно их не пересушить, поэтому уже спустя четверть часа печенье без муки на кефире стоит проверить на готовность.
      Источник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сладкий шедевр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: