Компот из ревеня — 17 рецептов приготовления в домашних условиях

Ревень отличается уникальным химическим составом и целебными свойствами. Это растение используют для лечения, профилактики разных болезней, и на его основе получается вкусный и полезный компот. Простые и самые интересные рецепты компота из ревеня представлены в данной статье.

Именно китайскими кулинарами был открыт превосходный напиток, который сегодня пользуется популярностью. За счет витаминов и микроэлементов, содержащихся в таком компоте, он благотворно сказывается на состоянии организма.

Как сварить компот из ревеня в мультиварке

Насыщенный и ароматный напиток приготовить можно и в таком замечательном устройстве, как мультиварка. Необходимо буквально выложить ингредиенты в емкость помощницы и установить подходящую программу. Готовый компот стоит подавать холодным, и он прекрасно дополнит любой десерт.

Ингредиенты:

  • ревень – 250 г;
  • молотая корица – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • натуральный мед – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть ревень под проточной водой и удалить листья. Стебли нарезать любыми кусочками – крупными или средними.
  2. Лимон нужно промыть и нарезать тонкими кружочками. Обязательно достать из фрукта косточки.
  3. Переложить ревень и лимон в емкость мультиварки и всыпать молотую корицу.
  4. Затем необходимо влить холодную воду и добавить натуральный негустой мед.
  5. Установить программу «Суп» и готовить компот в течение 40 минут.
  6. После звукового сигнала достать чашу с содержимым и остудить.
  7. Затем следует процедить сквозь сито и разлить компот из ревеня по стаканам.

Компот из ревеня с апельсином

Чтобы компот из ревеня приобрел экзотический вкус, достаточно добавить апельсин. Цитрусовые нотки придают напитку неповторимую оригинальность. Компот хорош как сам по себе, так и с выпечкой.

Ингредиенты:

  • ревень – 300-350 г;
  • сахар – полстакана;
  • вода – 2 литра;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть стебли ревеня под проточной водой. Тонкий слой кожицы можно аккуратно снять, после чего нарезать стебли небольшими кусочками.
  2. Промыть апельсин и нарезать тонкими кружочками. Если фрукт содержит косточки, последние следует удалить.
  3. Выложить кусочки ревеня в просторную кастрюлю и залить водой. Содержимое довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Далее необходимо опустить в кастрюлю кружочки апельсина и всыпать сахар.
  5. Аккуратно перемешать ингредиенты и варить на минимальном огне еще 7-8 минут.
  6. Остужать компот из ревеня с апельсином стоит под крышкой – так он не утратит свой насыщенный аромат.
  7. Затем напиток необходимо процедить и разлить по стаканам.

Ингредиенты:

  • ревень – полкило;
  • сахар – стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно промыть стебли ревеня под проточной водой. По желанию можно удалить тоненький слой кожицы. Стебли нарезать на небольшие кусочки.
  2. В горячую жидкость необходимо опустить кусочки ревеня и варить на среднем огне 10 минут.
  3. Готовый компот убрать с огня и остужать под крышкой для сохранения нежных ароматов.
  4. Напиток из ревеня с лимоном процедить через сито. По желанию можно немного растереть мякоть.

Компот из ревеня с мятой

Простое решение для насыщенного напитка, который несложно приготовить дома, – компот с добавлением мяты. Он удивит приятной кислинкой и сладковатым вкусом. В сочетании с десертом этот напиток покорит каждого гурмана.

Ингредиенты:

  • ревень – 350 г;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – полстакана;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня необходимо промыть, а листья – удалить. Стебли нарезать небольшими кусочками.
  2. Промыть мяту, обсушить и мелко нарезать (можно оставить листочками).
  3. Выложить в просторную кастрюлю стебли ревеня, мяту и корицу.
  4. Всыпать сахарный песок и залить содержимое холодной чистой водой.
  5. Отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  6. После вскипания воды добавить в кастрюлю несколько долек лимона. Варить компот на небольшом огне в течение 10-12 минут.
  7. По прошествии указанного времени посуду убрать с огня и остудить под крышкой. Далее компот из ревеня с мятой следует процедить и можно угощать своих близких.

Компот из ревеня и черноплодной рябины

Для многих такое растение, как ревень, ассоциируется с детством, когда бабушка в деревне готовила ароматный компот. С добавлением черноплодной рябины он приобретает красивый цвет и приятную кислинку. Этот напиток приготовить вовсе не сложно, если есть желание. Освежающий ароматный компот нравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • ревень – 300-350 г;
  • черноплодная рябина – ¾ стакана;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Промыть черноплодную рябину. Можно использовать вяленую, которую по желанию можно предварительно замочить.
  2. Промыть ревень и нарезать стебли средними кусочками. Листья необходимо удалить.
  3. Изюм следует перебрать и промыть. Этот ингредиент используется по желанию.
  4. В просторную кастрюлю выложить ревень, черноплодную рябину и изюм.
  5. Залить содержимое емкости холодной водой и поставить на огонь. Добавить сахар и варить после вскипания жидкости 5-7 минут.
  6. Убрать с огня и дать настояться под крышкой. Компот настоится и приобретет красивый оттенок.
  7. Остывший компот с черноплодной рябиной подавать охлажденным к десерту.

Компот из ревеня и слив

В компоте с добавлением слив сохраняется вкус и потрясающий аромат. В напитке можно использовать свежие, сушеные и замороженные фрукты. Такой компот подать можно с мюсли, овсяной кашей, йогуртом или выпечкой. Компот из ревеня является замечательным блюдом после сытного обеда.

Ингредиенты:

  • ревень – полкило;
  • сливы – 2 стакана;
  • имбирь свежий – 2 см;
  • сахар – полстакана;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо промыть, удалить листья и нарезать средними кусочками.
  2. Промыть под проточной водой сливы и освободить от косточек.
  3. Имбирь необходимо очистить от кожуры, а затем мелко нашинковать.
  4. Выложить в просторную кастрюлю подготовленные сливы, ревень, имбирь. Залить ингредиенты водой и довести до кипения.
  5. После вскипания воды добавить сахар и, помешивая, растворить его.
  6. Варить компот на слабом огне 5-6 минут.
  7. Снять кастрюлю с огня и, не открывая крышку, остудить. Далее компот из ревеня и слив процедить и разлить по стаканам.

Компот из ревеня и крыжовника

Интересный и необычный получается компот, если в него добавить крыжовник. Такой напиток содержит огромное количество витаминов. А чтобы зимой наслаждаться этим уникальным компотом, обязательно стоит закатать пару баночек.

Ингредиенты:

  • ревень – 350-400 г;
  • крыжовник – 2,5 стакана;
  • сахар – полстакана;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Необходимо перебрать крыжовник, хвостики удалить и хорошенько промыть.
  2. Ревень вымыть, срезать засохшие кончики. Нарезать стебли небольшими кубиками.
  3. В широкую кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и, помешивая, его растворить.
  4. После вскипания сиропа в него нужно аккуратно опустить ревень и ягоды крыжовника.
  5. Затем еще раз довести содержимое кастрюли до кипения и уменьшить огонь.
  6. Варить компот на слабом огне в течение 3-4 минут.
  7. Кастрюлю убрать с огня. Оставить остужаться с накрытой крышкой. Охлажденный компот нужно разлить в стаканы и можно наслаждаться.

Компот из ревеня с имбирем

В компот из ревеня добавляют разные ягоды, которые придают красивый цвет и оригинальный вкус. Приготовить этот освежающий напиток можно с такой пряностью, как имбирь. Приятный вкус никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • ревень – 250 г;
  • имбирь (корень) – 1 шт.;
  • каркаде – 1 ч. л.;
  • сахар – полстакана;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть стебли ревеня, удалить листья и нарезать средними кубиками. Заранее можно аккуратно снять верхнюю кожицу.
  2. Корень имбиря нужно натереть на мелкой терке либо измельчить другим удобным способом. Получится в результате кашица.
  3. Промыть лимон и снять цедру. Для этого нужно воспользоваться мелкой теркой.
  4. В просторную кастрюлю влить воду и опустить ревень, каркаде, имбирь и цедру лимона.
  5. Всыпать сахарный песок.
  6. Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-12 минут. Периодически компот необходимо помешивать.
  7. Далее нужно охладить компот и процедить. Остывший компот из ревеня с имбирем разлить в стаканы и можно наслаждаться.

Компот из ревеня с малиной

Поскольку цвет у компота из ревеня получается бледным, в него стоит добавлять разные ягоды. Получается и красивее, и полезнее, и вкуснее. Изумительный вкус компота с нежными ароматными нотками становится благодаря лесной малине.

Ингредиенты:

  • ревень – полкило;
  • малина – стакан;
  • ванильный сахар – 1-2 ч. л.;
  • сахар – полстакана;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо хорошенько промыть, удалить листья и по желанию счистить верхнюю кожицу. Порезать стебли небольшими кубиками.
  2. В просторную кастрюлю опустить подготовленный ревень, добавить сахарный песок и ванилин либо ванильный сахар. Чтобы ощущался карамельный вкус, можно обычный сахар заменить коричневым.
  3. Добавить свежую малину (если есть замороженные ягоды, они тоже подойдут).
  4. Залить содержимое кастрюли чистой холодной водой и поставить на огонь.
  5. После вскипания воды огонь необходимо уменьшить до минимального.
  6. Варить компот из ревеня с малиной в течение 8-10 минут, после чего убрать с огня.
  7. Оставить напиток с накрытой крышкой остывать (можно на ночь). Остывший компот процедить, а затем разлить в стаканы.

Зеленый ревень, растущий в огороде и саду, содержит массу витаминов и микроэлементов. Компот, сваренный на основе данного растения, получается нежным, освежающим, ароматным. Этот напиток отлично утоляет жажду, отличается кисло-сладким вкусом. А если разнообразить его изюмом, лимоном, яблоком, корицей и различными ягодами, такой компот может соперничать с изысканными рецептами.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сладкий шедевр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: