Хлеб с овсяной мукой: готовим полезную выпечку в духовке

Понимаю, как сложно заставить себя приготовить домашний хлеб.

Даже когда осознаешь, что он самый вкусный, самый полезный, самый правильный. Каким бы простым и быстрым ни был рецепт, всё равно нужно выделить достаточно времени для его приготовления. Но мои руки всё-таки дошли до этого замечательного овсяного хлебушка. Он вам и для первых блюд, и для вторых, и для бутербродов, и для гренок. В общем, действительно – всему голова! Рецепт несложный, но и не за 5 минут. Зато результат того стоит!

Готовить будем из смеси пшеничной и овсяной муки. Последнюю я готовлю сама из овсяных хлопьев с помощью верного помощника – блендера. И вам советую поступить так же. Какую овсянку взять – дело ваше. Много мнений на этот счёт; самое популярное – что хлопья для варки от 10 минут – лучше и полезнее, чем быстро разваривающиеся. Как по мне, так из последних просто мука будет более мелкая. Остальные ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке смотрите ниже. Мы приступаем!

Ингредиенты

  • Мука овсяная – 150 г
  • Мука пшеничная – 150-200 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
  • Ядра подсолнечника – 30 г
  • Вода – 150 мл
  • Мёд – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить хлеб с овсяной мукой

  1. В миске соединяем следующие ингредиенты: овсяную муку, соль, сахар, дрожжи, ядра подсолнечника.
  2. Перемешиваем до однородности и вливаем в центр теплую воду с разведенным в ней мёдом.
  3. Снова мешаем. Следом просеиваем большую часть пшеничной муки (около 100 г), замешивая тесто ложкой.
  4. Когда ложкой мешать становится трудно, добавляем растительное масло и перемешиваем.
  5. Затем всыпаем оставшуюся пшеничную муку (от 50 до 100 г) и переходим на ручной замес. Месим минимум 7-10 минут. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Формируем шар, присыпаем мукой и оставляем подходить под полотенцем в теплом месте на час. За это время тесто заметно подрастёт.
  6. Обминаем его руками, при необходимости подсыпая немного муки, формируем приплюснутый шар и перекладываем на противень с пекарской бумагой. Оставляем снова под полотенцем в теплом месте на 20-30 минут.
  7. После чего выпекаем в хлеб с овсяной мукой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (в зависимости от духовой печи).

Полезные советы и дополнения к рецепту

  1. Количество пшеничной муки напрямую зависит от её качества. Для начала просейте большую часть, затем подсыпайте понемножку, ориентируясь на консистенцию теста. Повторюсь: оно не должно липнуть к рукам, оставаясь эластичным и податливым.
  2. Я выпекаю хлеб на пекарской бумаге на противне. Можно выложить тесто в силиконовую форму прямоугольной формы и выпекать в ней. А можно сформовать порционные булочки и выпекать их в формочках либо на противне.
  3. Не пренебрегайте ручным вымешиванием теста! Потратьте на это минуты, иначе хлеб будет сильно крошиться.

Овсяно-пшеничный хлеб готов! Остужаем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сладкий шедевр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: