Дукатовые булочки — классика чешской кухни

Дукатовые булочки — классическая чешская выпечка. Представляют из себя маленькие булочки покрытые ванильным кремом. Это такая вкуснятина, что сложно передать словами. Вам обязательно нужно попробовать их приготовить. Булочки получаются нежные, красиво смотрятся и прекрасно подойдут даже для праздничного стола.

Необходимые продукты

Для теста

  • пшеничная мука — 300 гр
  • молоко — 100 мл
  • куриные яйца — 2 шт
  • сахар — 50 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр
  • щепотка соли

Для крема

  • сливки — 1 л
  • кукурузный крахмал — 40 гр
  • сахар — 120 гр
  • ванильный сахар — 20 гр
  • коньяк или ром — 30 мл

Для пропитки

  • сливочное масло — 40 гр
  • мед — 2 ст.л
  • коньяк или ром — 2 ст.л

Процесс приготовления

  1. В молоко кладем соль, сахар и перемешиваем.
  2. Муку просеиваем в глубокую миску и добавляем дрожжи, перемешиваем. В центре делаем углубление и вливаем молоко, растительное масло, а также вбиваем куриные яйца. Все перемешиваем и замешиваем мягкое тесто. Тесто получается мягким и липким.
  3. Готовое тесто перекладываем на рабочий стол и хорошо вымешиваем до тех пор, пока оно не схватится. Вымешиваем его 7-10 минут.
  4. Миску смазываем растительным маслом, кладем тесто, округляем и накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
  5. в миску насыпаем крахмал, добавляем немного сливок и перемешиваем. Оставшиеся сливки вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и ванильный сахар. Доводим до кипения и полного растворения сахара. Затем тонкой струйкой вливаем крахмал и постоянно помешивая варим крем 2-3 минуты. Снимаем его с огня, вливаем ром, перемешиваем, переливаем в миску и оставляем остывать. Периодически перемешиваем его.
  6. Готовое тесто кладем на рабочий стол и делим на 8 частей. Каждую скатываем в жгут толщиной 1,5 см. и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. А потом нарезаем на маленькие булочки 1,5-2 см. Раскладываем так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Смазываем сверху растительным маслом и накрываем пленкой. Оставляем на 40-50 минут.
  7. Выпекаем булочки при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  8. Приготовим заливку. В сливочное масло добавляем мед и все растапливаем, потом вливаем ром или коньяк, перемешиваем.
  9. Готовые булочки смазываем заливкой и оставляем остывать. Потом разделяем их друг от друга, перекладываем на тарелку, поливаем ванильным кремом и подаем к столу.

Попробуйте также шикарные булочки завитушки с изюмом и орехами. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сладкий шедевр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: